Ключевые тренды при выборе современных кухонь

Ключевые тренды при выборе современных кухонь

Кухня является основным местом встречи друзей, родственников. Ее используют для празднования различных торжеств, просто приятно проводят там время. Каждая хозяйка мечтает приобрести функциональную и красивую кухню, на которой она сможет творить кулинарные шедевры. Чтобы не отстать от моды, стоит рассмотреть ключевые моменты при выборе мебели.

Простота дизайна и подбор фурнитуры для кухни

Минимализм стал популярным во всех сферах деятельности. Это касается не только одежды, но и мебели для кухни. Минималистичный дизайн дает возможность создавать кухни в современном исполнении и со стильным решением.

Для этих целей лучше всего выбирать простую геометрию в фасадах. Присутствие завитков или других проявлений классического стиля не относится к минимализму. Гладкие фасады смотрятся максимально сдержанно и аккуратно.

Фурнитура для такой кухни также играет важную роль, так как она дополняет мебель, придает законченный вид. Для современной классики подойдут несколько вариантов.

  1. Без ручек. Такой дизайн кухни максимально выигрышно передает весь минимализм в интерьере. Открытие шкафов происходит при нажатии на верхнюю часть фасадной панели.
  2. Лаконичная фурнитура с четкими гранями. Сочетание четкой геометрии фасадов и ручек будет максимально выигрышно смотреться в любой ситуации.
  3. Встроенные ручки. Этот вариант приобретает популярность с большой скоростью. Интегрированная фурнитура не выделяется на фоне фасадов, а дополняет его благодаря подбору расцветок.
  4. Ручки трубки. Этот вариант, хоть и считается простым, но также относится к элементам минимализма. Такая фурнитура не бросается в глаза и дает возможность немного смягчить большое количество острых углов.

Все эти факторы создают необходимую концепцию, которая определяет стиль и внешний вид кухни.

Подбор фактур и цветовой гаммы в кухне

Современная кухня определяется тем, какие цвета были использованы для ее производства. Поскольку минимализм – это ключевое направление, то выбирают монохромную мебель без узоров и ярких принтов. Также стоит отталкиваться от уровня естественного освещения на кухне.

В случае, если света много, то кухонная мебель может быть выполнена в темных тонах. Чаще всего применяют цвета: венге, графитово-серый, темно-синий, черный. Они отлично вписываются в интерьер и позволяют создать современный дизайн.

Если кухня темная, то цвета лучше подбирать с учетом светлых оттенков. Они могут быть с холодным или теплым подтоном. Это могут быть следующие варианты:

  • белый;
  • все оттенки коричневого;
  • светло-серые цвета;
  • с текстурой под дерево.

Их использование сделает кухню визуально шире и создаст ощущение дополнительного освещения. Такая кухонная мебель идеально смотрится с любым видом интерьера и оформления. Также интересным вариантом является комбинирование темных и светлых фасадов. Или присутствие в темной кухне светлой столешницы.

Интерьер кухни также во многом дополняется, в зависимости от текстуры мебели. Лучше использовать максимально гладкие варианты. Также поверхность не должна быть глянцевой. Матовая текстура сделает интерьер кухни внешне дорогим. Такое исполнение максимально практичное, так как на нем не видны капли от воды, жира и не остаются разводы при уборке. Если у вас планируется точечное освещение, то мебель с матовым покрытием не будет ловить блики и отражения.

Эксперименты с яркими цветовыми решениями или добавлением этнической нотки

Интерьер кухни с яркими цветами может создать акцентные решения, которые будут максимально выигрышно смотреться. Можно экспериментировать с любыми вариантами. Основная задача – это не переборщить с обилием. Лучше всего подходит для кухни сочетание одно яркого и нейтрального оттенка. Например красные нижние фасады с белыми верхними и светлой столешницей. Также отлично будет смотреться сочетание светло-бежевого с синим.

Если есть опасения по поводу того, что такой дизайн кухни начнет раздражать, угнетать, то можно акценты вынести на другие элементы интерьера. Например, на скатерть, салфетки, шторы или стулья. Есть два основных совета по использованию ярких моментов.

  1. Идеальным решением станет применение сочетания двух видов ярких цветов. Это обеспечит необходимый уровень гармонии и не перегрузит дизайн.
  2. Не стоит использовать «ядовитые» цвета. Яркий – это не значит кислотный. Дизайн может содержать насыщенный цвет, который будет радовать своей глубиной.

Хорошим вариантом может стать использование лавандового, голубого, оливкового или орехового цвета. Это поможет создать спокойный, но яркий интерьер на кухне и добавить немного этнических элементов.

Скандинавский стиль или прованс также набирает популярность. Современная кухня также помогает сочетать эти варианты. Для этого можно использовать сочетания зеленых и коричневых тонов или лавандовый с бежевым. Все зависит от предпочтений хозяйки. Дополнительно можно обыграть интерьер при помощи декора. Например, размещением декоративных растений, натуральными подставками под чашки и тарелки, статуэтками или картинами. Также можно выделить этот дизайн при помощи плитки с интересной расцветкой.

 

Комфорт и организация пространства кухни

Современная кухня сочетает в себе все необходимые элементы для удобства использования. Минимализм – не только фактическое отсутствие декоративной отделки, но и максимальная функциональность всего пространства. Каждый шкафчик и полочка на кухне должны быть использованы и подобраны с тем расчетом, чтобы обеспечивать полноценный доступ к содержимому.

Есть золотое правило по расположению холодильника, кухонной плиты, рабочей поверхности и раковины. Они должны создавать визуальный треугольник, в котором будет проходить весь процесс готовки. Основываясь на этом, можно продумать мебель и размещение в ней полок и ящиков.

Комфорт и долговечность использования определяют материалы для производства. Наиболее выигрышным типом является МДФ или массив. МДФ обладает средней ценовой категорией и отвечает всем необходимым требованиям по эксплуатации. Массив ‒ один из дорогих вариантов, но такая кухня прослужит не один десяток лет, так как древесина имеет цельную структуру.