Цветовая палитра и сочетание дизайна и интерьера кухни

Цветовая палитра и сочетание дизайна и интерьера кухни

От цветовой палитры помещения зависит то, насколько стильной и гармоничной будет ваша кухня. Комбинирование нескольких оттенков поможет разбавить общий тон и сделает интерьер неповторимым и индивидуальным.

Классическое сочетание светлых оттенков

Мебель в белых тонах  — это стандартный интерьер помещения. Ее присутствие позволит внешне увеличить пространство и сделать комнату светлее в тех случаях, когда не хватает естественного источника света. Применение только такого цвета уже не так популярно. Исходя из трендов моды, белый цвет гармонично сочетается с другими оттенками:

  • розоватые или персиковые цвета помогут придать романтичности;
  • среди бежевых выделяют топленое молоко, шампань или крем-брюле;
  • нежные оттенки синего или фиолетового;

Можно разбавить общий белый фон при помощи составляющих дизайна в золотых, бронзовых или латунных вариантах.

Светлый дизайн кухни выполняется в коричневых тонах. При этом оформлении нужно учесть основной фактор. Кухня должна быть составлена преимущественно из холодных оттенков. Рыжеватая мебель и бежево-желтые обои уже давно устарели и создают образ душного и грязного помещения. При планировании этой гаммы, выбирают кухню в песочно-сером цвете и комбинируют ее со шторами и мебелью в оттенках ближе к желтому. Так пространство не будет перегруженным и появится ощущение проникновения света с улицы.

Еще одним вариантом для совмещения коричневых тонов, где планируется светлый дизайн является применение оттенка «кофе с молоком». Он имеет необходимый холодный подтон. С ним хорошо смотрится мебель, фартук или общий фон помещения.

Такие цвета определяются как основа под несколько основных стилей.

  1. Классика и естественность. Применение классических фасадов с резными включениями поможет подчеркнуть этот стиль во всей его красе. Это наиболее удачный вариант. При другом оформлении применяется этнический дизайн с добавлением небольших составляющих декора в виде штор, скатерти или картин.
  2. Современная кухня. Она выражается в минимализме или офисном стиле. Четкие линии, лаконичный дизайн, функциональный интерьер. Все это отлично обыгрывается при помощи светлой композиции. Любой стиль из предложенных вариантов обыгрывается при использовании декора под металл.

Актуальная кухня в светлых тонах будет полноценной частью квартиры, и придаст уют помещению.

Темная и серая гамма в интерьере кухни

Все большую популяризацию получает использование серых и черных оттенков. Они делают дизайн кухни полностью уникальным и сдержанным. В этом случае наиболее выгодно будет смотреться комбинирование черного и белого.

Влияние моды дает шанс для использования не абсолютно черных цветов, а приближенных к ним. Это может быть графитово-серый, антрацитовый, или глубокий коричневый. Такие оттенки привносятся в мебель, фартук или пол. Темные цвета могут перенасытить помещение, поэтому нужно разбавлять их светлыми включениями.

В этом случае поможет сочетание темной кухни со светлой столешницей и полом. Либо комбинировать общий черный фон со светлой мебелью. Также выигрышно смотрится белый верхний фасад мебели в комплекте с черным нижним.

Серые оттенки более спокойные и чаще всего используются для светлого оформления. Они также относятся к холодной группе цветов и создают ощущение строгости и сдержанности. Современная кухня обеспечивает совмещение совершенно любых серых вариантов.

Есть проекты, в которых используют светло-серую мебель в контрасте с графитовыми стенами. Или использовать светло-серый фон и разместить акцентные отсылки на мебели или полу при помощи более глубокой его вариации. Эти оттенки предполагают большой разбег для творческих идей и планов. Включая такие цвета, любой  вариант стиля от классики до минимализма станет неотъемлемой частью всего помещения.

Яркие акценты для придания настроения

Кухня с яркими элементами все чаще встречается при заказе дизайнерских проектов. Это дает шанс создать уникальную гамму, которая не будет выглядеть скучной и поможет привнести разнообразие в монохромность.

Дизайн кухни не предписывает обязательное введение ограничений по палитре. Это могут быть любые оттенки из цветового круга. Есть пара рекомендаций для создания такого оформления:

  • исключить применение слишком ярких «кислотных» оформлений;
  • перегруз по цвету может создать ощущение давления;
  • лучше расставлять акценты и сочетать несколько оттенков из палитры.

Используя черно-белую основу, добавляют яркий красный или синий фартук.

Одновременно с этим на стульях могут находиться подушки того же цвета или на столе будут разложены идентичные салфетки. Светлая мебель может стать акцентом для помещения с насыщенно-синими стенами. Такая актуальная кухня будет яркой и не перегруженной.

Сочные цвета в спокойной гамме применяются в скандинавском стиле или прованс.

Они предполагают использование коричневых, зеленых, синих и фиолетовых природных вариаций. Эти цвета могут применяться для стилизации ряда объектов.

  1. Фон. Если стены помещения выкрашены или оклеены декоративной отделкой в ярких тонах, то для мебели лучше выбрать спокойные варианты бежевого, светло-серого или песочного оттенка.
  2. Фасады. Если сама кухня является источником цвета, то тогда фон будет работать на приглушенных вариантах, а дополнительные акценты могут придать интерьеру целостности.
  3. Акценты. Сама кухня и фон могут быть спокойными. Однако для скандинавского стиля или прованс очень важно использовать декор. Цвет помещению могут придать шторы, подушки на стулья, картины, статуэтки или другие декоративные детали.

Все представленные проекты оформления являются популярными в современном видении оформления. Хозяйкам не стоит забывать, что выбор цветовой гаммы остается за ними и полностью зависит от их предпочтений.

Планирование проекта можно доверить нашему дизайнеру. Он выполнит проектировку, основываясь на ваших потребностях, сделает дизайн функциональным и органичным.

Ждем вас в гости.